Новость
12 апреля мы отметили День космонавтики, вспоминая первый полет человека в космос. С того знаменательного дня в 1961 году российская ракетно-космическая отрасль вышла на новые рубежи, заняв лидирующие позиции в мире. Сейчас же, в условиях санкций, предприятия сферы продолжают традиции, активно перестраиваясь на работу с отечественным программным обеспечением. И это тоже делают успешно. Объясняем, как именно российское ПО помогает с дальнейшим освоением космоса и как государство поддерживает развитие таких продуктов.
«Вызов» как предчувствие
Ракетно-космическая отрасль России активно развивается. Благодаря работе конструкторов, инженеров, программистов и многих других специалистов сегодня есть возможность реализовать по-настоящему амбициозные проекты. Какие именно, 12 апреля рассказали эксперты на совместном мероприятии института развития ВЭБ.РФ и Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) «IT в иллюминаторе: цифровизация космических масштабов».
Один из ярчайших примеров российских успехов в космосе — фильм «Вызов» режиссера Клима Шипенко, который выйдет в широкий прокат уже на днях. Это первая кинокартина в мировой истории, съемки которой проходили в космосе — на Международной космической станции (МКС). Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд несколько дней работали на земной орбите в тесном сотрудничестве с опытными космонавтами.
Как рассказал создатель ленты, задумка съемок в космосе вызывала много вопросов, поэтому команда готовилась практически ко всему. По его словам, невесомость — необыкновенное состояние, однако оно доставляет много трудностей в технологической части.
Камеры для съемок отправили на МКС еще до съемочной группы. Космонавт-испытатель Петр Дубров благодаря своему инженерному образованию смог проверить технику на земной орбите. Однако ей все же досталось: команде пришлось бороться с эффектом от космической радиации.
«Она проходила через матрицу, и получились битые пиксели. Мы сначала испугались, подумали, что нужно будет зарисовывать это вручную, применять сложную компьютерную графику. А оказалось, что сегодня эта проблема решается на цветокоррекции нажатием одной кнопки», — отметил режиссер.
Современные технологии связи позволяли всей команде работать очень слаженно: Шипенко отправлял отснятые кадры на Землю и достаточно быстро получал комментарии специалистов по визуальной составляющей. Это позволяло оперативно переснять неудачные кадры.
Режиссер признался, что самый страшный кошмар, который он мог представить, — это утеря или повреждение файлов с материалом, ведь их пришлось брать с собой при спуске в капсуле, которая сильно накаляется при входе в плотные слои атмосферы. Однако и здесь нашлось решение: оказалось, что на МКС всегда есть запас жестких дисков для будущих экипажей. С помощью Петра Дуброва удалось сделать резервные копии материала, на всякий случай.
Шипенко также отметил, что в фильме «Вызов», безусловно, есть компьютерная графика, однако ее использовали минимально — в противовес, например, американской кинокартине «Интерстеллар» или предыдущей работе режиссера, отечественному «Салют-7».
«Цифровые технологии открыли кинематографистам дорогу в космос. Надеюсь, зритель это оценит», — заключил представитель киноиндустрии.
Взгляд изнутри
Космонавт-испытатель Петр Дубров, который также принял участие в съемках «Вызова», в свою очередь отметил, что IT используется в ракетно-космической отрасли на всех этапах — от разработки и строительства всех элементов космических аппаратов до программного обеспечения, которое используют космонавты на МКС. Однако в этой сфере есть свои проблемы.
«Одна из них — то, что программные продукты, которые создаются для космической отрасли, как правило, узконаправленные. Такие технологии редко можно использовать в другой сфере», — отметил эксперт. Он объяснил, что это создает определенные сложности, потому что такие продукты приходится разрабатывать на самих предприятиях или сотрудничать с командой программистов, которые целиком посвятят себя решению только этой задачи. Все это делает разработку более дорогой.
Здесь в дело вступают механизмы государственной поддержки. Несмотря на техническую сложность и высокую цену таких решений, их необходимо разрабатывать. И в этом помогает, в частности, РФРИТ. Генеральный директор фонда Александр Павлов отметил, что будни у специалистов российских высокотехнологичных отраслей сегодня проходят интенсивно. Усиление санкционного давления, уход иностранных разработчиков ПО увеличили число задач.
«Мы с коллегами понимаем, что это вызов, как, собственно, называется фильм, но одновременно и новые возможности для российских IT-компаний. Здесь наша первоочередная задача — поддержать разработчиков, дать им инструменты для того, чтобы российские продукты и решения быстро выходили на рынок и вводились в эксплуатацию.
Сегодня Российской Федерации есть что показать и с точки зрения космонавтики, и с точки зрения информационных технологий. У нас немало конкурентоспособных решений», — заявил Павлов.
Он напомнил, что РФРИТ поддерживает проекты, направленные на разработку, доработку, внедрение российских IT-решений на предприятиях-лидерах отрасли, в том числе в ракетно-космической сфере. Фонд уже поддержал четыре проекта на предприятиях «Роскосмоса» за счет грантового финансирования. Благодаря этому на российских предприятиях развиваются новые программные решения, а конечные пользователи получают удобные продукты, например ПО для обеспечения безопасного полета в космос.
В самой отрасли господдержку оценивают крайне положительно. «На самом деле, наверное, я самый счастливый IT-директор. Мне повезло. Я пришел в то время, когда мы лишаемся импортного ПО, а руководство ставит задачу перейти от выпуска уникальных космических аппаратов к серии. И на все это у нас есть финансовая поддержка государства», — рассказал директор департамента цифрового развития госкорпорации «Роскосмос» Андрей Потапов.
По его словам, индустрия оказалась в уникальной ситуации, когда она отказывается от прошлого и может сделать собственные разработки качественными, удобными. Все это благодаря поддержке государства, в том числе благодаря РФРИТ.
Сегодня «Роскосмос» не только реализует четыре проекта на гранты фонда, но и смотрит в будущее, в сторону расширения сотрудничества. Так, по словам Потапова, госкорпорация уже подала очередную заявку на грантовый конкурс РФРИТ.
Новый проект связан с развитием аддитивных технологий и призван объединить опыт всех предприятий, которые их применяют, чтобы можно было быстрее расширить область применения таких разработок и модернизировать их.
Должна получиться своеобразная база знаний о том, с какими сложностями уже сталкивались на отечественных производствах, как выходили из тех или иных ситуаций. Тогда и другие предприятия смогут быстрее начать применять аддитивные технологии у себя.
«Логос» успеха
Однако это пока лишь планы на будущее. А есть отечественные продукты, которые уже успешно применяются на предприятиях ракетно-космической отрасли. Например, пакет программ «Логос», позволяющий решать сложные инженерные задачи.
Один из конечных пользователей «Логоса» — Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. Заместитель генерального директора по цифровой трансформации центра Владимир Афанасьев рассказал, что этот продукт — отличный пример межотраслевого взаимодействия. Он активно применяется в ракетно-космической отрасли, хотя изначально был разработан структурой «Росатома».
Несомненную пользу «Логоса» отметил и начальник лаборатории математического моделирования Исследовательского центра имени Келдыша Игорь Лаптев. По его словам, внедрение «Логоса» как базового ПО позволяет специалистам не обращать внимания на моделирование универсальных процессов и сфокусироваться на специализированных нюансах. Это ускоряет работу и повышает качество.
Кроме того, Лаптев признался, что в Центре уже образовалось целое сообщество пользователей этого ПО. Они даже говорят на своем языке. Зато постоянно думают и вносят предложения по улучшению рабочих процессов.
«Мы никогда не „болели” зависимостью от зарубежного программного обеспечения, а строили свою работу на авторских методах. Внедрение российского ПО у нас прошло очень легко. А теперь еще появилась грантовая поддержка проектов в этой сфере — теперь мы можем параллельно развивать IT-проекты и выполнять работы для наших конструкторских бюро», — отметил эксперт.
В Центре Келдыша действительно достаточно быстро и просто внедрили отечественное ПО, однако так происходит не всегда. Именно внедрение зачастую оказывается довольно сложным процессом. Директор по математическому моделированию госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев сравнил его с вишенкой на торте или звездой на елке.
Разработчики делают сам «торт» — основной продукт, дорабатывают его, добавляя новые уровни, однако без вишенки это все не будет работать. По словам Фомичева, на предприятиях разработчикам приходится иногда подолгу выстраивать коммуникацию с сотрудниками, которым предстоит применять новый продукт. Сначала первые должны узнать, что именно требуется конкретным специалистам на предприятии, а тем, в свою очередь, предстоит понять, как пользоваться новым ПО.
Однако все эти трудности решаемы, когда представители отрасли работают сообща, тем более с поддержкой государства. Кстати, о том, как это помогает анимационной индустрии, читайте здесь.
Другие новости
-
Thursday, 29.08.24
ComNews: РФРИТ готовит для «ИТ-продвижения» перезапуск
#ИТмаркетинг -
Monday, 12.08.24
Цифровой океан: В России создадут ИТ-систему для управления …
#мерыподдержки -
Friday, 02.08.24
Москва 24: Киберпреступления в России. Как мошенники похищают …
#мерыподдержки -
Monday, 22.07.24
Телеспутник: Законодательные нововведения июня: запрет сервисов из недружественных …
#мерыподдержки -
Monday, 10.06.24
Газета.ru: Итоги работы ПМЭФ-2024
#Новость -
Thursday, 06.06.24
Эксперт: Эксперт рассказал, как IT-отрасли решить кадровые проблемы
#мерыподдержки -
Wednesday, 05.06.24
ТАСС: На ПМЭФ сформируют план по развитию экономики …
#мерыподдержки -
Wednesday, 05.06.24
ТАСС: Эксперт назвал основной задачей вывод IT-продуктов РФ …
#мерыподдержки -
Wednesday, 05.06.24
ТАСС: РФРИТ намерен помочь в обучении российских цифровых …
#мерыподдержки -
Wednesday, 22.05.24
Эксперт: Госзаказ на инновации
#мерыподдержки