Новость
21 марта стартует прием заявок на участие в эксперименте по созданию национального репозитория — хранилища открытого кода. На работу репозитория будут направлены 1,3 млрд рублей, лежащие на счетах «Росинфокоминвеста» с 2007 года. Forbes поговорил с заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максимом Паршиным о целях появления российского аналога GitHub, сообществе российских разработчиков и о задачах, которые может решить государство с помощью открытого ПО
С идеей создать российский аналог GitHub — хранилище открытого кода для хостинга и совместной работы над IT-проектами — в январе 2020 года выступило Минэкономразвития. Тогда это объясняли защитой от возможного отключения России от GitHub и других репозиториев из-за санкций. Но инициатива не получила продолжения. Ситуация изменилась, когда темой занялись в Минцифры, и в 2021 году ведомство инициировало включение создания репозитория во «второй пакет» мер поддержки IT-отрасли. В июне 2021 года стало известно, что Минцифры готовит стратегию развития отечественного репозитория, а в апреле 2022 года GitHub начал блокировать аккаунты российских банков, попавших под блокирующие санкции США.
В интервью Forbes замглавы Минцифры Максим Паршин рассказал о преимуществах open source, о государственной открытой лицензии, под которой в репозитории будет размещаться разработанный код, о схеме финансирования хранилища, модели его работы и о том, кто выступит его пользователями.
— Зачем правительство инициировало эксперимент по созданию репозитория? Какие цели вы преследуете?
— Назрела потребность. Российские и русскоязычные пользователи являются очень активной частью глобального сообщества open source разработчиков. По разным оценкам, в аудиторию GitHub и других публичных репозиториев входят не менее 2 млн русскоязычных пользователей.
Другое дело, что системная работа в этом направлении началась около полутора лет назад в России — я говорю о дополнительном стимулировании процессов, связанных с open source ПО. Проводились и проводятся сейчас саммиты, форумы, конференции по open source, подготовлена стратегия развития open source в России, и очень важно, что она была разработана самим сообществом, а не является бюрократическим текстом, рожденным чиновниками.
Напомню, правительство приняло очень знаковый, рубежный документ — постановление №1804 10 октября 2022 года, в котором регламентируется проведение эксперимента. Но он — более, чем эксперимент, так как закладывает основу дальнейшего системного движения в направлении развития открытого кода и СПО.
В постановлении содержатся две фундаментальные вещи. Первое — закреплено, что нужен и будет создан национальный репозиторий софта с открытым кодом; второе — в приложении к постановлению утверждена форма открытой государственной лицензии. Иными словами, лицензии, под которой госорганы, госкорпорации, госкомпании будут размещать для всеобщего использования код и софт, разработанный за государственный счет. Сначала в рамках этого эксперимента, а дальше и вне его рамок. Любой пользователь сможет использовать этот софт и его компоненты для создания и развития собственных продуктов. Это условие открытой лицензии, составленной в соответствии с принципами Open Source Initiative. Такого прежде не было. Сейчас этот эксперимент в активной фазе реализации.
— Кто будет участвовать в нем?
— Мы (Минцифры), МВД, Росреестр, Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), «иные ФОИВы, государственные внебюджетные фонды, органы власти субъектов федерации, госкорпорации, а также юридические и физические лица». До 1 апреля РФРИТ принимает заявки для участия в эксперименте на добровольной основе от тех, кто занимает активную позицию, имеет опыт в разработке, работает в глобальных репозиториях.
Для участия важны две вещи: первое — иметь опыт в работе с открытым софтом, второе — активно участвовать, быть готовым использовать ПО, размещаемое в рамках эксперимента, и в дальнейшем его развивать и делать правки. На первом этапе софт будет публиковаться под открытой лицензией в доступных публичных репозиториях, не дискредитирующих наших разработчиков, пока у нас нет национального, в дальнейшем — в национальном. В рамках следующего этапа вместе с участниками эксперимента будут выработаны технические требования к репозиторию и правила его использования, а также отобран оператор национального репозитория, способный эти требования реализовать.
Почему нужен национальный репозиторий? Для нас важно развитие индустрии совместной работы с открытым кодом. Это требует от отечественных разработчиков особых навыков, культуры, и способствовать этому должен национальный репозиторий. Кроме того, мы не хотим изоляции, мы за то, чтобы доступных репозиториев было много. Но нам нужен свой. Тот же GitHub, принадлежащий, как мы помним, компании Microsoft, ограничивает доступ для российских разработчиков в корпоративном сегменте. Еще в 2019 году сообщалось о том, что GitHub ограничил доступ с территории Крыма. Мы знаем немало примеров, когда для ряда крупных российских компаний, попавших под санкции (а иногда и не попавших), доступ к своим разделам на GitHub ограничен по неочевидным причинам. Недавно об этом сообщали сотрудники российской компании Yadro, работающие над проектом IPMI Tool. В режим «только чтение» были переведены все GitHub-репозитории этой компании и ее сотрудников.
Другие новости
-
Thursday, 04.05.23
Радио Sputnik: Искусственный интеллект: панацея или хайп?
#мерыподдержки -
Thursday, 13.04.23
Объясняем.рф: Первые в космосе: как отечественное ПО помогает …
#мерыподдержки -
Tuesday, 11.04.23
5 канал: Впереди планеты всей: российские ученые совершили …
#Гранты -
Tuesday, 11.04.23
РЕН ТВ: Новая технология: в России научились виртуально …
#мерыподдержки -
Monday, 03.04.23
Forbes: Капитал команды: Минцифры начнет привлекать частные инвестиции …
#мерыподдержки -
Thursday, 23.03.23
Comnews: Российский репозиторий заменит GitHub
#OpenSource -
Wednesday, 15.03.23
ТАСС: В России предложили ввести субсидирование облачного софта …
#Новость -
Wednesday, 15.03.23
Национальныепроекты.рф: Для взрослых и детей: Как студии анимации …
#мерыподдержки -
Tuesday, 14.03.23
ТАСС: РФРИТ предложил расширить программу продвижения ПО за …
#Новость -
Wednesday, 22.02.23
Эксперт: Как будет расти экономика России
#мерыподдержки