"ГЕОНАВИГАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"
Геотензор - комплексное моделирование механического поведения месторождений полезных ископаемых в трёхмерном пространстве

Общая стоимость
50,6 млн рублей

Регион
Москва

Сумма гранта
25,3 млн рублей

Класс ПО
Средства инженерного анализа (CAE)
ООО «ГеоНавТех» внедряет инженерные и ИТ-решения для повышения эффективности бурения и разработки месторождений. Решения компании доказали свою эффективность в сложных геологических условиях сотен месторождений по всему миру, в том числе для разработки трудноизвлекаемых запасов. За десять лет работы компания участвовала в строительстве более шести тысяч скважин, с использованием технологий построено около 30% шельфовых и 20% высокотехнологичных скважин России. Клиентами компании стали более 30 компаний нефтегазового и нефтесервисного секторов, включая крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия. Персонал компании включает в себя, как программистов, так и сервисных инженеров по всему спектру дисциплин, вовлеченных в разработку месторождений: геомехаников, геонавигаторов, петрофизиков, геологов, специалистов по строительству скважин.
Цель проекта - создание из «GeoTensor» (программного обеспечения, предназначенного для геомеханического 3D/4D моделирования механического поведения месторождений на основе вычисления тензоров напряжений и деформаций методом конечных элементов) полноценного инструмента для решения большинства задач по моделированию поведения месторождения, а также взаимодействия горных пород со скважинами. При этом планируется активно использовать актуальные инновационные вычислительные методики, такие как машинное обучение, в частности, искусственные нейронные сети (ИНС). Ближайшей целью развития проекта является внедрение в «GeoTensor» вычислительного модуля для моделирования распределения физических свойств горных пород в объеме месторождения на основе скважинных данных. Также необходимо запатентовать реализованную в «GeoTensor» методику вычисления пластового давления с помощью искусственных нейронных сетей.
СТАРТ ПРОЕКТА - 2021 Г.
Проект завершен в 2023 г.