Новость
Какие открытия помогут в развитии отрасли и почему иностранным конкурентам до нас еще очень долго?
В условиях санкций все больше промышленных предприятий переходят на российское программное обеспечение. В его пользу говорит, в том числе востребованность в особенно деликатных сферах. Таких, как космос и атомная энергетика. В чем преимущества нашего софта перед западными аналогами, и какие невероятные возможности он открывает — все узнала Ксения Солдатова.
«Еще недавно здесь, в Центре имени Хруничева использовали только западное ПО, но сейчас полностью переходят на российское. Как говорят специалисты здесь, наша система более точная. Она позволит перейти от натурных испытаний к виртуальным. Рассчитывать воздействие внешних параметров на компьютере, а не частях ракет и реальных протонах», — подчеркнула Солдатова.
Как это выглядит, нам показали инженеры центра. Два графика: черные точки — результат испытаний. Красная линия справа — расчет в нашей программе. Слева — в немецкой. Видно, что в западной параметры не сходятся. Как здесь объясняют, их ПО более примитивное. А наше — дорабатывали с учетом потребностей ракетно-космических предприятий. И точность — не единственное преимущество.
«Это двигатель объединенной двигательной установки корабля „Буран“. При стоимости двигателя в сотни миллионов рублей, конечно, отказаться от такого процессе сжигания, было бы заманчиво», — показал директор предприятия.
Уход от реальных испытаний поможет сильно сэкономить и заметно ускорит процесс. В Научном центре имени Келдыша разрабатывают новейшие ракетные двигатели. Здесь создали, например, КМ-75, он позволяет жечь в 1,5 раза меньше топлива. Из свежих разработок — ионные двигатели. Такие в России делают только здесь. С новым российским ПО здесь работают над уникальным проектом: создают ядерный буксир, транспортный модуль с ядерным реактором для изучения Луны. И математические модели основных частей будущего буксира: турбины, генератор, двигатели просчитал как раз отечественный софт.
Эту систему создали инженеры из структуры «Росатома». Один из них — Дмитрий — показывает нам, как программа работает. Наш софт втрое дешевле немецкого. И что еще важнее, дает новые возможности.
«Можем получать результаты, которые в целом не могут быть доступны в экспериментальном исследовании, где невозможно поставить какие-либо датчики и снимать с них показания. Они будут вносить возмущения, которые будут давать дополнительную погрешность», — пояснил Дмитрий Мурашов, технический специалист по продукту «ЛОГОС» ООО «Русатом — Цифровые Решения»
Сначала какие-то модули здесь делали для себя. Затем собрали в программу, начали оснащать профильные — атомные предприятия. Их на нашем ПО уже больше половины. А затем созданный правительством Фонд развития информационных технологий начал выдавать государственные гранты на доработку и внедрение ПО на ракетно-космических предприятиях. Всего на наш софт уже около сотни запросов.
«Задача, по сути, это охват всех предприятий, потому что все связаны в логистических цепочках. Без внедрения сквозным образом решения на всех предприятиях по всей отрасли, конечно будут выпадающие какие-то сегменты. А это недопустимо», — добавил генеральный директор РФРИТ Александр Павлов.
В планах у разработчиков внедрять систему на предприятиях в энергетике, авиа-, автомобиле- и судостроении. Нашей программой уже заинтересовались и западные компании. По словам разработчиков, у них — несколько предложений. Но в приоритете останется оснащение российских предприятий — выстраивание нашего цифрового суверенитета.
Другие новости
-
Четверг, 17.04.25
КП: От тарифных войн и санкций к технологической …
#мерыподдержки -
Суббота, 12.04.25
АиФ: Дорога к звездам. Как российский бизнес покоряет …
#мерыподдержки -
Пятница, 28.03.25
Коммерсантъ: Всё по плану: арктические города могут рассчитывать …
#мерыподдержки -
Пятница, 28.03.25
КП: Будущее — за Арктикой: представлены мастер-планы заполярных …
#мерыподдержки -
Четверг, 20.03.25
Эксперт: Малые технологические компании ищут рынки сбыта
#мерыподдержки -
Понедельник, 17.03.25
АиФ: От ИИ до лампочки. Как современные технологии …
#мерыподдержки -
Среда, 12.03.25
Ведомости: ВЭБ.РФ определил ключевые направления стратегии развития до …
#мерыподдержки -
Среда, 12.03.25
Эксперт: Как будет работать новая стратегия ВЭБа
#мерыподдержки -
Вторник, 04.03.25
КП: Воздух, огонь, земля и вода: как транспорт …
#мерыподдержки -
Вторник, 28.01.25
IT-World: Александр Павлов: «РФРИТ финансирует проекты по созданию …
#мерыподдержки