Новость
12 апреля, Москва – В День космонавтики в горлабах ВЭБа Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) провёл дискуссию по теме развития российского программного обеспечения для предприятий ракетно-космической отрасли.
В рамках мероприятия вместе с экспертами из «Роскосмоса», «Росатома», Центра Хруничева и Центра Келдыша обсудили цифровизацию космической индустрии - какие ИТ-решения востребованы и какой экономический эффект от внедрения российского ПО на предприятиях отрасли достигнут и ожидается в будущем.
Модерировала сессию директор Центра системного проектирования Сколтеха, астрофизик, доцент, к.т.н., Татьяна Подладчикова.
Ключевые тезисы:
◻️«В ситуации с усилением санкционного давления и ухода западных разработчиков с российского рынка с вызовом столкнулись все отрасли. Главной задачей РФРИТ является поддержка проектов по замещению зарубежных софтверных решений, в том числе и для развития космической отрасли. В 2021-2022 гг. Фонд выдал таким проектам более 2,6 млрд рублей. Мы рассчитываем, что эти решения, после успешной доработки на предприятиях «Роскосмоса», будут внедряться и на других предприятиях, оказывая положительный эффект во всех сферах жизни людей», – Александр Павлов, глава РФРИТ.
◻️«Весь комплекс космической отрасли нуждается в софтовой перестройке. РФРИТ дает нам инструмент, который позволяет решить этот вопрос. Роль государства и Фонда в этом процессе бесценна. Вместе с РФРИТ мы запускаем проект по созданию аддитивных технологий. Наша задача построить современную рабочую производственную модель», – Андрей Потапов, директор департамента по цифровизации «Роскосмос».
◻️«Проект внедрения системы «Логос», который мы реализуем совместно с РФРИТ, позволяет повысить качество и оптимизировать производственные процессы при создании ракетно-космической техники. Процессы, которые мы закладываем в ПО, можно будет использовать в будущем для решения других, более повседневных задач, – Владимир Афанасьев, заместитель генерального директора по цифровой трансформации Центра Хруничева.
◻️«После внедрения «Логос» мы смогли расширить возможности ПО на предприятии. На порядок увеличилось количество суперкомпьютерных расчетов. Инструменты математического моделирования помогают нам предсказать поведение космического аппарата в различных условиях. Это экономит не только время, но и финансы», – Игорь Лаптев, начальник лаборатории математического моделирования Центра Келдыша.
◻️ «ИТ-продукт, вышедший из атомной отрасли, сохраняет идеологию безопасности, экономичности и эффективности для любой промышленной сферы. Поддержка РФРИТ – это хороший старт для нас, теперь необходимо сделать все, чтобы этот импульс помог достичь заданных целей», – Дмитрий Фомичев, директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом», советник главы Минцифры России на общественных началах по инженерному программному обеспечению.
◻️«Сегодня у нас есть уникальная возможность оставлять накопленные знания в России, развивая и отечественный софт. Государство вкладывает большие средства в развитие предприятий и разработку ИТ-технологий. Чтобы процесс продолжался, его нужно поддерживать в долгосрочной перспективе», – Вячеслав Петухов, генеральный директор «ЗВ Сервис».
Специально приглашенные гости дискуссии РФРИТ: режиссёр первого в мире художественного фильма «Вызов», снятого на борту МКС, Клим Шипенко и космонавт-испытатель, российский программист Пётр Дубров рассказали о том, какие цифровые технологии на борту МКС были использованы при съёмках картины.
Уже через час в Кремле состоялся предпремьерный показ ленты, на котором Президент Российской Федерации Владимир Путин присвоил космонавту-айтишнику Петру Дуброву звание Героя России.
Клим Шипенко: «Современные ИТ-технологии открыли кинематографистам дорогу в космос. Еще лет 15 назад, или до того, как в кинематографе стали использоваться цифровые камеры, снять кино в космосе было бы невозможно. А сегодня мы это сделали».
Пётр Дубров: «Сегодня без ИТ-технологий невозможна реализация ни одного масштабного проекта, будь то съемки фильма или полет человека в космос. ИТ-технологии используются на всех этапах работы ракетно-космической отрасли, от проектирования ракет до подготовки космонавтов. При этом зачастую разработки для космической отрасли являются узконаправленными и их сложно применить в других отраслях. Масштабирование космических ИТ-разработок в другие сферы жизни сыграет на руку всем отраслям».
Запись трансляции здесь.
Другие новости
-
Понедельник, 21.04.25
«ЛокоТех-Сервис» и «КонтролТуГоу.Ру» вышли на финишную прямую
#Новость -
Понедельник, 21.04.25
Дайджест РФРИТ. Новости фонда за неделю
#дайджест -
Пятница, 18.04.25
ОДК – лидер цифровизации в машиностроении
#Новость -
Четверг, 17.04.25
РФРИТ рассказал о проектах для цифрового развития городской …
#Новость -
Понедельник, 14.04.25
Продолжается прием заявок на форум «Сильные идеи для …
#дайджест -
Понедельник, 14.04.25
Дайджест РФРИТ. Новости фонда за неделю
#дайджест -
Вторник, 08.04.25
AXELOT показал мобильного робота под управлением WMS на …
#Новость -
Понедельник, 07.04.25
Дайджест РФРИТ. Новости фонда за неделю
#дайджест -
Вторник, 01.04.25
«Ростелеком» и НТЦ «ПРОТЕЙ» реализовали финальный этап проекта …
#Новость -
Понедельник, 31.03.25
10 лет успешных российских ИТ-решений
#Новость